竹塹盃標題  
menu 標題  
 

      中華民國力學學會(STAM)乃由在台灣從事力學相關研究之學者專家組成之學術團體,對力學教育普及之推動一向不遺餘力,於2001年初成立力學學會科學普及委員會, 負責推動與促進力學科學之普及教育,自2002年起,每年與相關學術教育機關聯合舉辦全國高中生力學競賽。然有鑑於力學教育必須往高等教育深耕,以期提升大專學生之力學能力,並活用所學之力學知識, 自2015年特將全國高中生力學競賽轉型為全國大專生力學競賽,希望能帶動力學教育之良性成長,爾後為進一步提升大專生之國際視野,於2017年升級擴大為國際競賽,除了強化力學知識,亦讓國內外的 大專生透過此一競賽進行國際交流,包含相互合作與創意發想,建構一具象徵性、代表性的科普活動典範。
      力學雖有其既深且廣之應用,但由於內容深奧,普羅大眾通常以為其僅止於大學教授與研究生之深奧研究題目,殊不知吾人日常生活中亦存在著許多有趣且易懂之力學 應用案例,例如救護車警笛音頻之變化、拱橋之架設、建築物結構設計、極高頻超聲波之應用,以及近日應用廣泛原子力顯微鏡之開發等,均為力學原理之應用。有鑑於此,自2019起,亞太地區大專生力學競賽由 中華民國力學學會與國家實驗研究院國家地震工程研究中心(NCREE)攜手共同主辦,期望透過力學與工程之結合,讓力學知識融合於工程實作之中。此外,因應知識經濟時代之來臨,力學研究之推廣,除了 直向戮力於研究生之力學教育與研究,持續往下紮根,橫向更應以相關之工程應用作為推動力學科學普及教育之動力,激發學生對力學科學與工程的了解與興趣,以儲備優秀之力學人才。
      2020亞太地區大專生力學競賽由中華民國力學學會與國家實驗研究院國家地震工程研究中心共同主辦,於國立交通大學土木系進行競賽,持續以提升大專生對力學之興 趣為本,舉凡大專院校相關科系如土木、機械、航空、造船、工程科學、應用數學等學系國內外大專生皆歡迎參與本活動,期望透過參與競賽之過程,同學們能夠互相合作、創意發想、挑戰力學知識與設計 應用之能力。

中華民國力學學會(STAM)
http://www.stam.org.tw/

國研院國家地震工程研究中心(NCREE)
http://www.ncree.org.tw/



 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
footer  
交大土木工程系