國立交通大學土木工程系教師升等辦法

74年12月19日74學年度第四次會議記錄第一次修正
77年01月29日76學年度第四次會議記錄第一次修正
78年11月15日78學年度第三次會議記錄第二次修正
78年12月05日78學年度第四次會議記錄第三次修正
80年03月06日79學年度第六次會議記錄第四次修正
86年11月19日86學年度第六次會議記錄第五次修正
88年11月25日 88學年度第三次會議記錄修訂
89年10月05日 89學年度第一次教評會議修訂
89年12月07日 89學年度第三次教評會議修訂
91年05月30日 90學年度第三次教評會議修訂
  1. 本辦法依據「國立交通大學工學院教評會教師升等作業施行細則」訂定之。
  2. 凡本系教師其服務年資達教育部規定之晉級資格,擬提升等者應於每年六月卅日前備妥升等基本資料向系教師評審查委員會(以下簡稱系教評會)提出申請。申請人得提出一名擬迴避之外審委員(名單請自行彌封交於系教評會召集人),並將有關資料、著作及教師升等資料表送至系所辦公室。
  3. 外審名單之決定:
    由各學術分組自國內外著名學者中(審查人必須具備相當於教授等級資格)列出合宜名單(以十五名以上為原則),系教評委員得就其專業領域另推薦合適人選。最後由系教評會決定十三名審查委員(但不公開結果),其中三名為系外審委員,另十名呈送工學院院長作為院辦理外審之參考名單。
  4. 系教評會於每年九月底前完成申請升等教師之著作外審及系教評升等評審工作,並將推薦升等教師之名單、升等人基本資料及三名(含)外審委員之審查資料送達人事室,同時將工學院規定之著作外審委員名單送院備查。
  5. 教師升等著作之期限及分類:
    升等著作應為五年內發表且不得與上次升等或博士論文有直接相關,由升等教師自行選擇其中一至三篇為代表作。若未通過升等,下次升等之代表作,至少應更換一篇。
    (一) 五年期限是指升等當年八月一日前五年內已發表或正式被國際著名學術期刊接受之論文。
    (二) 學術期刊分為三類:
    1. 極力推薦(以下簡稱A類),每篇以三點計之。
    2. 推薦(以下簡稱B類), 每篇以二點計之。
    3. 有審核制度而不在A、B兩類者(以下簡稱C類),每篇以一點計之。
    以上刊物分類由系訂定後報院核備。代表作至少有一篇是在A類刊物發表,且為第一作者(學生不計入)。
    (三) 著作若非單一作者時,其點數採計標準如下:
    1. 申請升等之教師指導之學生不列入作者數。
    2. 二位作者時,第一位佔70%,第二位佔50%。
    3. 三位或三位以上作者時,第一位佔60%,第二位佔30%,第三位佔30%,第四位以後不計點數。
  6. 申請升等教師著作之最低標準:
    (一) 副教授升教授,其五年內著作總點數至少須八點,在本校完成者至少五點。若到交大任職服務未滿二年,但合於升等年資之教師,其五年內著作點數至少須十五點。
    (二) 助理教授升副教授,其五年內著作總點數至少須五點。
  7. 系教評會負責審查下列事項:
    (一) 研究之審查:
    1. 著作應非上次升等論文或博士論文改寫,如與上次升等論文內容相關時,應有明顯進展。
    2. 著作應發表於國際著名之學術刊物。
    3. 著作質與量評定標準依第六款之規定。
    4. 申請升等之教師應同時提出上次升等代表作資料,以便審查參考。
    (二) 教學之審查:
    1﹒教學效果與課程之改進。
    2﹒任教過之課程數目。
    3﹒編寫之教科書與教材。
    4﹒指導研究生論文或大學部專題。
    5﹒曾獲得之教學獎勵。
    服務之審查:
    1﹒學校系所行政事務。
    2﹒教學實驗室之規劃與管理。
    3﹒研究計畫之推動,成果與經費之爭取。
    4﹒研究實驗室之建立。
    5﹒系所各委員會之服務。
    6﹒學生輔導之具體事蹟。
    7﹒在校服務年資。學生之輔導。
  8. 評分及推薦辦法:
    (一) 系教評會確認申請人符合資格後,將申請人提供之資料擇地點提供全體教師公開審閱。
    (二) 升等教師之評審採二階段方式進行:
    1. 第一階段審查:僅就是否滿足第七項之規定進行審查,凡合於第七項規定者,皆得由系教評會辦理外審。
    2. 第二階段審查:應待系外審意見收齊後方才進行。系教評會委員得參考外審意見,採不記名方式進行評分。
    (三) 平均分數採統計方法,凡落於距平均分數超過標準誤差1.5倍之奇異評分,不予採用。排除奇異評分後,重新計算,以平均分數排定推薦順序,呈報工學院參考。
  9. 系教評會在覆審後以書面方式通知各申請人審查結果,如申請人不服審查結果,得於五個工作天內,以書面說明方式向系教評會提出申請覆議,系教評會應於收到申請書後一週內召開覆審會議。
  10. 本辦法經系教評會議出席人員三分之二通過後,報請院教師評審委員會通過後實施,修正時亦同。